[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Советы - Вопросы - Ответы » Отвлеченные разговоры » Якоря в психологии, как метод избавление от блоков
Якоря в психологии, как метод избавление от блоков
Ice_AttendantДата: Суббота, 30.07.2011, 07:07 | Сообщение # 1
Я тут очень часто
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Якорь - это любой стимул, вызывающий определенную реакцию (что-то вроде слабого условного рефлекса, или то, что предшествует условному рефлексу). Якоря возникают естественным путем, но их можно устанавливать преднамеренно, например, звонить в колокольчик, чтобы привлечь внимание людей, или касаясь руки человека, отвечая на вопрос.
2.Якорь можно использовать для добавления ресурса.

Якоря чаще всего используются для добавления ресурса в ситуацию (АС, контекст).
3.Якорь = стимул + реакция.

Вы все слышали о собаках Павлова. У которых на звонок текла слюна.Так вот, мы все гораздо большие собаки, чем собаки Павлова. Если для организации слюнотечения собаке требовалось порядка недели тяжелых тренировок, то человек можно обучить практически с первого раза. Для собаки совмещали звук звонка и вкус пищи. Через некоторое время это становилось для нее единым целым: условным рефлексом. И на звонок она реагировала так же, как и на вкус. То есть её уже можно было не кормить, а просто звонить в звонок.

У людей тоже можно выработать условный рефлекс, только гораздо быстрее. С первого раза. Например, если в тот момент, когда человек испытывает сильную радость, дотронуться до его плеча, то после при точно таком же прикосновении к его плечу он опять будет испытывать радость. Как звонок для собаки. Только у нее на звонок текла слюна, а человек, в данном примере, радуется от прикосновения. Есть стимул – есть реакция.
Если стимул запускает реакцию – это и есть якорь.
4.Якорь работает, пока вы его удерживаете.

Моя любимая аналогия о якорях – это дверной звонок. Звонок состоит из трёх основных частей: штуки, которая издаёт звук (её обычно и называют звонком, но, чтобы не путаться, я её буду называть "штукой, издающей звук"), провода и кнопки. Для того чтобы это всё работало, кнопку надо проводом присоединить к штуке, издающий звук. Если вы присоединили правильно, нажатие на кнопку заставит "штуку" звенеть, когда на кнопку нажимают.

И соответствия здесь такие: звонок – реакция, состояние, кнопка – стимул, провод – связь. А якорь где? А якорем называется правильно подсоединённая кнопка, ну то есть стимул. Вот если стимул правильно соединить с состоянием, стимул будет гордо именоваться якорем. Нажимаешь на кнопку – включаешь состояние.

Вы можете дотронуться до чужого плеча. И пока это просто прикосновение – это так, ощущение. А вот когда прикосновение к плечу каждый раз начинает вызывать истерику (смех, восторг, счастье) – это уже якорь.
Можно сказать, что якоря это то, что предшествует условному рефлексу. При определенных условиях они и превратятся в условный рефлекс. Но об этом позже.

При чем совершенно неважно что конкретно испытывает человек в этот момент: радость, восторг, ненависть, страх, раздражение или испуг. А так же как это состояние будет якориться: прикосновением к плечу, характерной интонацией или жестом. Каждый раз когда вы будете точно так же прикасаться к плечу, что-то говорить с этой характерной интонацией или делать тот самый жест человек будет испытывать то же самое переживание, что и в тот момент, когда якорь ставили: радость, восторг, ненависть, страх, раздражение или испуг.
Правда этот "каждый раз" будет продолжаться только некоторое время: якоря имеют время жизни.

Мозг ведь, в определенном смысле, ничем другим почти не занимается: только определяет совпадения. Если какой-то признак присутствует в определенном состоянии, то когда этот признак опять появиться нужно это состояние вызвать. Так якорь и работает: человек замечает признак и у него "включается" состояние.

Якорь – это как кнопка звонка,
нажал – звонок звенит,
отпустил - тишина.
5.Якоря отличаются от условного рефлекса.

Условный рефлекс образуется многократным повторением, якорь – точностью установки и воспроизведения.
6.Якоря имеют время жизни.

Если якорь не закреплять, то он проживёт от часа до нескольких дней.
7.Якоря можно закрепить.

Для закрепления якоря нужно повторить всю процедуру якорения 3-5 раз. Закрепленный якорь – это уже условный рефлекс.
8.Якорь – это способ обучения.

Это древнейший способ обучения, выработки "правильной" реакции. Якоря не контролируются сознанием – они возникли гораздо раньше, чем эта молодая и наглая вещь. Это очень древний, мощный и немного туповатый способ познания мира. Но зато очень надежный – работает всегда и не ломается.

В жизни с якорями мы сталкиваемся постоянно. Вы смотрите на фотографию, в которой вы на берегу моря – и вспоминаете отпуск, тёплое море… Якорь! Да если вы просто посмотрите вокруг себя, то найдёте кучу вещей, которые совершенно не несут никакой пользы, но при этом это "память". Якоря, которые мы собираем своими руками: какие-то детские игрушки, письма, фотографии, значки, открытки.

– А это мой пионерский галстук! – радостно вещает пятидесятилетний дядечка.

– Это моя школьная тетрадка. Я туда писала стихи! – ностальгически вспоминает милая интеллигентная бабулька.

И это те якоря, которые мы собираем специально. А сколько нам совершенно спонтанно подсовывает жизнь.

– Когда я слышу эту песню, каждый раз у меня наворачиваются слёзы…

– Когда я чувствую запах жареной картошки, я вспоминаю свою бабушку…

– Если меня называют Игорьком, ещё с такой интонацией – я просто зверею!

Есть ещё реклама по телевизору. Которая, в основном, и делает те же самые якоря. Красивая девушка, бегущая по берегу моря… И вдруг сквозь неё начинает проступать образ мужского одеколона. Какая связь? Формально, никакой. Красиво длинноного бегущая девушка служит для вызова состояния. А проступившая сквозь неё бутыль одеколона служит как стимул.

Вместо девушки можно засунуть в картинку знакомого артиста, кошек, детей – всё то, что может создать желаемое состояние. После этого осталось только поставить якорь. На образ продукта. А вот и он – во весь экран, сверкает и покачивается.

Нас окружают якоря, наша жизнь просто состоит из якорей. Ну, мы так устроены. Надо просто научиться управлять этими забавными штуками – и можно получить совершенно восхитительный результат!
9.Якоря можно уничтожать.

Якорь – это не навсегда. Их можно убрать. Для этого служат: коллапс якорей, переякорение, разрыв связи (как в быстром лечении фобий).
10.Якоря бывают естественные и искусственные.

Якоря могут образовываться естественным путём. Типичный пример: запах елки и мандарин (Новый год), школьный звонок.
11.Якоря можно разделить по каналу, через который "срабатывает" стимул.

В – характерный жест, фотография, одежда.

А – имя, песня, тон голоса.

К – вода "Колокольчик", место в пространстве, прикосновение.
12.Каждый тип якорей (ВАК) имеет свои преимущества и недостатки.

Тактильные якоря (К) самые надёжные, но не всегда есть возможность дотронуться до человека и не все это позволяют делать. В якорь установить проще, но человек может отвернуться или закрыть глаза.
13.Несколько терминов.

Якорение – процесс, посредством которого любое событие (звук, слово, поднятие руки, интонация, прикосновение) внутреннее или внешнее может быть связано с некоторой реакцией или состоянием и запускать ее проявление. Якоря могут возникать естественным образом и устанавливаться намеренно.

Положительный Якорь – якорь, вызывающий ресурсное состояние (приятное переживание).

Отрицательный Якорь – якорь, вызывающий нересурсное состояние (неприятное переживание).

Стимул (триггер) – событие, которое собственно является якорем: прикосновение, голос и т.д.

Переякорение – замена стимула (триггера), вызывающего нужное состояние
Самое важное при установке якорей – помнить, что куда поставил



Когда вы работаете якорей может быть достаточно много, а ошибаться... Это конечно не разминирование, но результат может быть весьма плачевным. Итак, очень важно помнить, какой якорь куда поставил. Одна из рекомендаций – разделять, какой рукой ставить положительные (ресурсные) якоря, какой – отрицательные. Я обычно предпочитаю правой ставить положительные, левой – отрицательные. Но это дело вкуса.

Можно "территориально" разделить, куда какие якоря ставятся. На плече – радость, на шею – горе, и т.п. Либо на правую половину тела – "плюс", на левую – "минус". Или все положительные якоря – В, а все отрицательные – К.
Хороший вариант (если возможно) – записывать, где что. Но это не всегда применимо.

В любом случае, старайтесь разделить области "+" и "–" якорей – если вы перепутаете, по крайней мере, это не будет "фатальной" ошибкой.
15.Не рекомендуется ставить тактильные якоря на внешнюю сторону плеч, предплечий, бедер.

Большинство из нас ездят в общественном транспорте, в котором регулярно толкаются, и на этих местах могут уже сидеть якоря. Какие якоря можно подцепить в нашем транспорте вы можете себе представить.

Когда вы сидите рядом, самое удобное место для установки тактильного якоря – это бедро или колено. Удобно то удобно... Но если вы внезапно хватаете сидящую рядом девушку за колено, она может отреагировать очень неожиданно. Как и в слишком положительную, так и в слишком отрицательную сторону. В любом случае якорь на то состояние, которое вы хотели заякорить, работать не будет, а вам придется тратить кучу времени на утилизацию последствий – либо отбиваясь от приставаний, либо избавляясь от синяков.
16.Важно, чтобы процесс установки якоря не выбивал Клиента из нужного состояния.

Учтите, что внезапное касание обычно вызывает напряжение у Клиента. Так что либо у вас будет "кинестетический" стиль общения, при котором касание вполне естественно и органично, либо тренируйтесь ставить другие якоря.

В любом случае хорошо поставленный якорь обычно органично вписывается в ситуацию, он там естественен и незаметен. Если вы начинаете внезапно делать кучу странных вещей, то самой малое что произойдет – это потеря подстройки. А уж ее то терять точно не стоит.
17.Для удобства можно разделить все аудиальные якоря на два типа: голосовые и "звуковые".

Голосовые ставятся определенным характерным голосом: интонация, высота, скорость и т.п. Естественно, эту высоту или скорость, кроме как для установки (и воспроизведения) якоря употреблять не стоит.

К звуковым можно отнести все звуки, которые вы можете издать сами или при помощи подручных средств (при этом желательно, чтобы этот звук мог продолжаться длительное время). Можно стучать пальцами, скрести, слегка шаркать ногой, скрипеть стулом (особенным образом) и т.д. Важно уметь воспроизводить этот звук однозначно точно и продолжительное время. Если вы кидаете карандаш на пол звук вполне характерный, но регулярно его воспроизводить довольно сложно, если только не запастись большой пачкой одинаковых карандашей.
18.Якорем может быть:
Прикосновение.
Интонация.
Звук.
Время.
Место.
Образ.
Предмет.
Характерное движение.
Последовательность действий.

Запах.
Правила установки якорей



Но для того, чтобы наша голова решила что "вот эта штука" является якорем, нужно соблюсти несколько условий.
1.Максимум переживания.

Якорь ставится на "пике” переживания. И именно в момент пика. Это очень важно. Только в этом случае произойдет связывание: наш мозг свяжет состояние и внешнее событие.
Например, телевизор скорее всего не является якорем на страх и радость, хотя возможно вы и регулярно испытываете их, когда смотрите на те картинки, которые он вам показывает. Просто он появляется не только в тот момент, когда вы испытываете именно эти чувства.
1.Нестандартность.

Якорь – это что-то нестандартное, не совсем обычное. Это может быть движение, звук, прикосновение, которые не совсем привычны для данного человека.
2.Чистота состояния.

Желательно, чтобы состояние было чистым: чёткие ощущения, мысли, образы связанные именно с этим конкретным состоянием.
Иногда полезно несколько раз ввести Клиента в состояние, чтобы состояние было более определённым.
3.Точность.

Вы воспроизводите якорь чрезвычайно точно: точно такой же звук или слово произнесенное с точно такой же интонацией, точно такое же движение или прикосновение.
Например, некоторые считают, что если при воспроизведении якоря нажать сильнее, чем при установке, то и реакция будет лучше. А нет! Реакция будет хуже.
Ставим якорь – по шагам.
Желательно записать на доске.
0. Определяем состояние.

Сначала нужно определиться – а какое нам состояние нужно для работы.
1. Вызов состояния.

Следующий шаг обычно вызывает максимальную сложность – вызов состояния. Собственно, нужно вызвать у того, кому якорь ставится, то самое состояние, что и в пункте "0". Но при этом желательно чтобы это было достаточно интенсивное и более-менее "чистое" состояние. И если вы это делаете явно (Клиент знает, что вы ему якорь ставите) – это достаточно просто. А вот если это нужно сделать неявно, приходится пускаться во всякие ухищрения…
2. Калибровка и установка якоря.

Если вы получили доступ к нужному состоянию и вы действительно уверены, что это то что нужно – вы калибруете, то есть запоминаете невербальные признаки состояния и ставите якорь. Помните, что якорь надо ставить на пике состояния.
3. Разбивка состояния.

Теперь нужно Клиента отвлечь, перевести в какое-нибудь нейтральное состояние. Например, можете предложить ему оглядеться вокруг или спросить "который час".
4. Проверка якоря.

Теперь вам нужно проверить – работает ли якорь. Вы воспроизводите стимул и калибруете реакцию (из шага 2). Это может быть в совершенно любом контексте – вы просто проверяете. Если реакция есть, пусть даже не столь интенсивная, как при калибровке – всё нормально. Если нет, и вы уверены, что воспроизвели якорь точно, возвращайтесь на шаг "1".
5. Использование якоря.

А теперь то, ради чего всё было устроено – использование. Вы воспроизводите якорь в нужном вам контексте, чтобы в нужный момент у Клиента было желаемое состояние.
Различие между 4 (проверка) и 5 (использование якоря) пунктами заключается только в том, что при проверке вы воспроизводите якорь "просто так" и следите, срабатывает ли стимул или нет. При использовании вы включаете якорь для доступа к нужному состоянию в данный конкретный момент.
Наложение якорей.
1.Якоря можно "накладывать": делать так, чтобы один стимул запускал сразу несколько состояний.

Как устроен якорь: есть кнопка, стимул, и есть звонок, реакция. Нажимаешь на кнопку, включаешь стимул – звенит звонок. А что будет если на один и тот же стимул заякорить несколько состояний. Ну с кнопкой то вроде понятно – если на одну кнопку повесить кучу звонков они просто одновременно зазвенят. С человеком по другому. Если с одним стимулом связано несколько состояний, то при вызове якоря (а якорь это всё вместе – стимул связанный с состоянием) у человека просто появится доступ ко всем этим состояниям. Он сможет их легко выбирать, использовать.
1.Наложение якорей даёт выбор.

Появляется выбор. И если при интеграции получается какое-то третье состояние, то при наложении все состояния остаются сами собой – меняется только способ взаимодействия с ними.

Знаете, как у художника. Он может смешать два цвета (например жёлтый и синий) и получится третий цвет (зелёный). Но так же он может для работы пользоваться уже готовыми цветами, выдавив их из тюбика на палитру, чтобы они были вместе под рукой. Вот смешивание цветов с получением третьего цвета – это интеграция. А сбор цветов в одном месте для удобства пользования – это наложение.

Так вы вспоминаете человека – и это вытаскивает из вашей памяти те ситуации в которых он был. Они не смешиваются между собой, вы просто их как бы выкладываете на поверхность, поближе.
2.Наложение позволяет создавать очень мощные положительные (и отрицательные) якоря.
Интеграция якорей

Следующая важная вещь, которую можно сотворить с якорями имеет математическое название интеграция.

До этого мы просто воспроизводили один якорь и смотрели: что получится. Но пытливые умы тут же начинали мучаться вопросом: - А что будет, если запустить два якоря одновременно? Рванёт или нет?

Ну, рвануть не рванёт, но эффект может быть крайне занимателен. Потому что если запустить два якоря одновременно, с человеком начинают происходить странные вещи. Чаще всего на одной половине лица будет выражение одного состояния (например, счастья), а на второй – второго (например, уверенности). Потом всё это как-то смешивается, человека слегка "колбасит" и – оп! Мы получаем третье состояние. Которое получилось из сложения (интеграции) этих двух. Не то уверенное спокойствие, не то счастливую уверенность. Это состояние даже может быть совершенно новым для человека.

– О! – говорит он, – никогда такого не испытывал.

- А что происходит с якорями, которые интегрировались?

А они теперь будут вызывать вот это третье состояние. Полученное в результате интеграции. Хотя здесь тоже есть некоторая тонкость. В конкретной ситуации человек получает выбор. То есть если раньше он только в данной ситуации мог чувствовать себя уверенно, то после интеграции со счастьем у него есть выбор: счастье, уверенность, и вот это третье, получившееся в результате эксперимента. Что он выберет зависит от него. Ведь любая реакция – это результат научения.
В этом смысле ситуации – точно такие же якоря на состояние.

Мы же не знаем с самого начала как правильно вести и чувствовать себя в данной ситуации. Вспомните ребёнка, первый раз несильно упавшего с санок. На его лице отражается напряжённая мыслительная работа, идёт труднейший расчёт последствий и выгод. Он смотрит на расстояние до мамы, на санки, оценивает, что будет если. Если засмеяться, то можно и дальше кататься. Если заплакать – получишь жалость. Что же лучше? И если в этот момент напуганная мамаша с воплем ужаса понесётся к чаду, чадо поймёт, что чтобы не расстраивать родителя лучше заплакать. Если мамаша будет подбадривать и веселиться, чадо может понять, что в данной ситуации лучше засмеяться. И зальётся счастливым смехом.
Или подсмотрев, что делают другие чада в аналогичной ситуации, всё-таки слезами. Коллектив – великая вещь.

Взрослые делают точно так же. Они попадают в действительно незнакомую ситуацию и смотрят, как ведут себя другие. Ага, положено быть огорчённым. Если ситуация хоть как-то может быть связана с опытом (то есть с теми ситуациями, где уже определена "правильная" реакция), то эта самая реакция будет браться оттуда, из прошлого. А вот подходит ли эта самая реакция под данную конкретную ситуацию – это вопрос. Очень часто хочется чего-то другого. Чаще всего хочется выбора – чтобы можно было реагировать по-разному, в зависимость от конкретики. То есть уверенность в себе классное состояние, но вот при разговоре с начальником по поводу ошибок в расчетах как то не очень. Хотя в принципе, уверенность – классное состояние.

Так вот – интеграция якорей даёт выбор. Быть уверенным или счастливым. Или уверенно-счастливым. Это зависит от того, что с чем проинтегрировали.
Коллапс якорей.

Ещё более интересный результат получается при интеграции "противоположных" состояний.

Правда нужно понимать, что знак состояния сильно зависит от ситуации. Если состояние вроде как к ситуации подходит – то вроде как положительный. А если не подходит – значит отрицательный.

- У него лицо такое грустное, а меня смех разбирает.

Потому что для каждого состояния всегда найдётся подходящая ситуация. И наоборот. Если вы будете радоваться выигрышу любимой команды, на стадионе, в окружении её преданных болельщиков – это то, что надо. Но та же радость на том же стадионе и с теми же людьми, но в случае проигрыша… Как бы так мягко сказать – не слишком удачный выбор.

Уметь расслабляться – это очень полезно и важно. Но если когда вы вечером возвращаетесь домой, и на улице к вам подходит пара небритых и не слишком трезвых личностей и настойчиво начинают убеждать спонсировать их вашими деньгами, часами и одеждой, расслабление – не лучший вариант реакции. Лучше напрячься и быстро-быстро убежать.

Ну и так далее.

В ситуации с ограблением расслабление – "отрицательное" состояние. Противоположным ему будет например бодрость. Или агрессия. Или уверенность – выбирайте, что вам больше подходит.

И вот, вы якорите огорчение (в конкретной ситуации) с одной стороны и радость с другой. Потом запускаете эти якоря одновременно и… Правильно, бабах. Ничего не остаётся. Потому что если состояния (в данной ситуации) противоположны по знаку и более менее равны по силе они друг друга сведут на ноль. Получится третье состояние – никакое. И якоря работать больше не будут: жмешь, а в ответь ничего. Никакой реакции. Для этого даже такое умное слово взяли: коллапс. Оно у меня ассоциируется с астрономией: коллапсирующая звезда… Поэтично. А у нас коллапсирующие якоря. Почувствуйте приобщение к великому.

Как человек будет реагировать после коллапса якорей?

В той ситуации, для которой коллапс был произведён, у него появится выбор. Между тремя состояниями: "положительным", "нейтральным" и "отрицательным". И его реакция будет зависеть от того, что он выберет. Бессознательно.

То есть он может реагировать и по старому?

Может. Если это будет лучший выбор.

А если "положительный" якорь на много сильнее "отрицательного", что получится?

А тот который больше того который меньше просто съест. Ам! Тут похоже на арифметику: +3 прибавить –3 равно 0. А +20 прибавить –3 равно +17. И у человека появится выбор: "отрицательное" состояние, "сильно положительное" и "менее сильно положительное".
Как пользоваться



Итак, как все эти математически-астрономические штуки использовать.

Просто якорь работает так: нажал, состояние включилось. Отпустил, состояние ушло. То есть, он работает пока жмёшь. А для того, чтобы нажать нужно во-первых об этом вспомнить, а во-вторых помнить о том, что нужно нажимать. Интеграция якорей позволит нам автоматизировать процесс. То есть нужное состояние (если правильно всё там сложили) будет запускаться автоматически. Само собой. И бессознательно.

Это хороший способ изменить оценку ситуаций и своё поведение в "проблемных" ситуациях.

Это способ убрать ненужные якоря. А то каждый раз как слышу эту мелодию, слёзы на глаза и чувствую себя таким слабым и разбитым. А когда вижу бритву жилет начинаю возбуждаться. Вот чтобы такого больше не было, сколлапсировать всё!

Ну и конечно это эффективный способ воздействия. Потому что то же самое можно эффективно делать и с другими!
Техника "Интеграция визуальных якорей”.

Наверняка у вас в жизни есть ситуация, отношение к которой хочется изменить. А то как вспомнишь, так сразу… Или ситуация, в которой регулярно… Ну вы понимаете. Давайте прямо сейчас это всё исправим.
Только берите проблемы среднего уровня важности. С мелкими вроде и возиться не хочется, а очень-очень важные… Ну они потому и важные, что за пять минут решить сложно. Их человек берёг, лелеял, таскал за собой пол-жизни и вдруг за пять минут решить? Не серьёзно как-то получается. Для таких случаев более серьёзные техники лучше подходят. А это такая простенькая техника, на каждый день. Для решения повседневных задач среднего уровня сложности.

Сядьте удобно. Руки вытяните перед собой ладошками вверх. Расслабленно, можно согнутыми в локтях. И возьмите эту самую проблемную ситуацию и положите её на левую руку.

А теперь подумайте, что вам может помочь чувствовать себя более комфортно в этой ситуации. Какие ресурсы. Спокойствие, радость, юмор, счастье, восторг, уверенность в себе, целеустремлённость, умиротворение… Кладите их на правую руку. По очереди. Так, спокойствие подошло, уверенность в своих силах подошла…

Где сейчас больше? Пока на левой руке. Так, добавляем ещё ресурсов на правую руку. Юмор туда добавили.

Где сейчас больше? На правой, где ресурсы. А во сколько раз? В полтора. Тогда надо ещё добавить. Чтобы ресурсов было больше как минимум в два раза. Кладём ещё целостность и лёгкость в общении. А так же знание того, что всё в конце концов будет хорошо.

В два раза больше? Отлично.

Теперь начинаем медленно так руки сводить. Чтобы этот процесс занял минуту-полторы. Медленно так сводим. Сопротивление появилось? Как подушку сжимаем? Вот здесь надо добавить желания эти руки сжать. Силы добавлять не надо, только желание. Пошло? Отлично. Теперь ладони сошлись боковой стороной и начинаем их медленно сжимать. Сжались? Трясёт? И расходиться не хотят? Ничего, подождём. Они сами разойдутся. Разошлись? Отлично.

Теперь подумайте о той ситуации. Как она теперь вам? Ничего особенного, даже смешно. Замечательно. А если завтра в такую же попадёте, как будете себя вести. Спокойно? Вот и славно.

У меня в какой-то момент руки пошли сами и в суставах появился лёгкий скрип.

Это нормально. Замедленное движение здесь нужно для достижения лёгкого трансового состояния – в трансе изменение происходит намного легче. И то, что руки пошли сами и скрип в суставах – одно из проявлений транса. Хотя весьма возможно, что у некоторых этого не было. Каждому своё.

Сопротивление в середине пути, ощущение подушки, всегда возникает?

Довольно часто, но не всегда. Всё может пройти и без сопротивления.

Имеет ли значение, на какую руку что кладёшь?

По моему опыты – никакого. Вы можете класть проблему и на левую, и на правую руку. Просто выбирайте ту, что больше подходит для этого. Работать будет одинаково. Здесь более важно подобрать подходящие ресурсы.
По шагам.
Здесь проблемы предлагается класть на левую руку. Вы можете выбрать любую другую, которая вам больше понравится.
1. Подготовка.

Сядьте в удобную позу. Руки согните в локтях и вытяните перед собой ладонями вверх.
2. Проблемная ситуация.

Определите ситуацию, с которой вы хотите работать и положите её на левую руку.
3. Ресурсы.

Определите ресурсы, которые вам могут помочь решить данную ситуацию. Кладите их последовательно на правую руку, до тех пор пока ресурсов не станет как минимум в два раза больше, чем того, что лежит на левой руке.
 
Ice_AttendantДата: Суббота, 30.07.2011, 07:14 | Сообщение # 2
Я тут очень часто
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Быстрый метод освобождения от страхов (НЛП)

Избавляясь от страхов и опасений, как реальных, так и мнимых, мы приобретаем больше внутренней свободы, а значит – больше возможностей менять свою жизнь.

Для начала выбеpи непpиятный слyчай, стpах или тpавмиpyющее воспоминание, котоpые тебе хотелось бы нейтpализовать.

1. Пpедставь, что ты находишься в кинотеатpе. Попытайся мысленно увидеть себя в чеpно-белом изобpажении на экpане, выполняющей что-то нейтpальное.

2. Отделись от себя и yвидь себя со стороны, смотpящей на экpан.

3. Оставаясь в том же положении, посмотpи на экpан, где идет чеpно-белый фильм, в котоpом ты испытываешь то пеpеживание, котоpое ты хочешь "нейтpализовать".

4. Закончив наблюдение за собой как yчастницей фильма, когда все снова yладится, останови фильм, войди назад в свое изобpажение на экpане, сделай его цветным и пpокpyти очень быстpо фильм назад. Итак, y тебя бyдет впечатление, что ты смотpишь фильм с собственным изобpажением, в котоpом вpемя идет в обpатном напpавлении.

5. А тепеpь пpовеpь pезyльтат. Вспомни о слyчившимся.
Обpати внимание на то, можешь ли ты тепеpь дyмать об этом более спокойно. Если да, то ты добилась pезyльтата. Если нет, тебе следyет пpойти еще pаз чеpез весь пpоцесс или обpатиться за помощью к человекy, владеющемy данным методом.
 
Ice_AttendantДата: Суббота, 30.07.2011, 07:15 | Сообщение # 3
Я тут очень часто
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
От твоей уверенности, от умения держаться во многом зависит твой успех в личной жизни и в карьере.

Предлагаем опробовать новое упражнение, которое поможет повысить твою уверенность в себе, в своих действиях.

Для его выполнения тебе придется немного пофантазировать (отчасти заниматься визуализацией).

Итак, представь, что ты находишься в центра лабиринта. Стены этого лабиринта – твоя неуверенность. Тебе нужно их преодолеть и выбраться наружу.

Ты можешь попробовать поискать выход, держась левой рукой за одну стену лабиринта, следовать только вперед. Однако можно сделать по-другому.

Попробуй мысленно сделать эти стены ниже. Пусть они медленно уменьшаются, постепенно становясь ниже. Вот они уже ниже твоего роста, они тебе по плечи, по пояс, по колени… Постепенно они совсем уходят в землю. Теперь это только стенки нарисованные белым мелком на асфальте. Ты можешь уже не перешагивать их и даже не обходить, ты можешь пройти прямо по ним.

Пройди по ним. Наступи на них, растопчи их ногами. Помни, что ты топчешь свою неуверенность.

Попробуй символично встать с места и пройтись по комнате (по улице, дороге), а в мыслях рисуй на полу (земле), в общем, под ногами маленькие проекции стен лабиринта (твоей неуверенности), которую ты втаптываешь в землю. Неуверенность растоптана, у тебя осталась только уверенность.

Но не думай, что сделав один раз упражнение, ты резко повысишь свою уверенность. Хотя такой вариант возможен, хочется отметить, что видимый результат появится только после нескольких практик.
 
Ice_AttendantДата: Суббота, 30.07.2011, 07:16 | Сообщение # 4
Я тут очень часто
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Формирование желания

С помощью этой новой технологии НЛП мы не только создаем мыслеформу нашего желания и отпускаем его, но и запускаем его реализацию из коллективного бессознательного.
Технологию "Волшебная палочка" рекомендуется использовать только для серьезных желаний, которых ты действительно хочешь всем своим существом. Желания, имеющие противоречия, скорее всего, просто не пройдут все этапы технологии - это обеспечивается механизмом экологической защиты. Но помни, загаданному желанию нужно оставаться преданным до конца, потому что на его реализацию требуется время, и если ты перехочешь его, когда оно уже будет на полпути к тебе, его реализация будет уже не благом. Так что отнесись к выбору желания ответственно.

Итак, начнём с формирования и проверки желания.

Этап 1. Спецификация желания по правилам хорошо сформулированного результата.

Критерий проверки того, что желание специфицировано правильно - может ли желание быть понято не так или исполнено в нежелаемой форме?

1. Сформулируй желание в виде утвердительного результата. Утвердительный результат отвечает на вопрос, что ты хочешь, вместо вопроса, что ты не хочешь. Иначе говоря, он звучит без отрицаний и без избеганий.

Например:
- Я хочу не болеть - это неправильная формулировка, в ней отрицание.- Я хочу быть здоровым - это правильная формулировка, она звучит утвердительно.
- Я не хочу быть бедным - это неправильная формулировка, в ней избегание.- Я хочу быть богатым - это правильная формулировка, она звучит утвердительно.

2. Опиши желаемый результат сенсорно. То есть, как ты поймешь, что желаемый результат достигнут? Что конкретно ты увидишь, услышишь и почувствуешь?

Например:
- Я хочу заработать много денег - это не сенсорно.- Я хочу заработать за два года два с половиной миллиона евро и получить их на мой счет в банке - это сенсорно.

3. Определи контекст, в котором ты хочешь иметь желаемый результат. То есть, где, когда, с кем и при каких условиях ты хочешь получить этот результат? Определи ситуации и условия, при которых он для тебя уместен.

Например:

- Я хочу иметь много любви и хорошего секса с мужчиной, которого люблю, когда мы находимся одни, когда у нас есть время, и когда мне этого хочется.

4. Определи цели. Ответь на вопрос: зачем тебе нужно достигать этой цели? После полученного ответа, при необходимости скорректируй цель. Скорректированную цель проверь еще раз по всем пунктам хорошо сформулированного результата.

Когда желаемый результат сформулирован однозначно ясно, и точно определен контекст его реализации, можешь переходить к следующему этапу.

Этап 2. Проверка экологии эффектов желаемого результата.

1. Представь себе себя, достигшую желаемого результата. Как ты выглядишь со стороны?

2. Представь рядом с собой, достигшей результата, других людей: тех, с кем связан этот результат, тех, кто косвенно имеет к этому отношение, тех, кто тебя знает, твоих близких и других людей, чьи образы придут тебе на ум. Обрати внимание, как ты с ними взаимодействуешь, кто из этих людей к тебе стремится, а кто наоборот.

3. Как бы ты оценила в этом видении (представлении) взаимодействие между тобой и этими людьми в целом? Ответь себе честно, нравится ли тебе это? Если нет, переформулируй желаемый результат и проведи снова через все предыдущие этапы.

Этап 3. Наполнение желания энергией.

Представь, что желание уже осуществилось и переживи, насколько это классно! Замечай все, что ты видишь, слышишь и особенно, что ты чувствуешь. Чем полнее ты ощутишь эмоции, получаемые от реализации этого желания, тем больше энергии ты в него привнесешь. Критерий проверки: если через 4 минуты такого полного и интенсивного переживания исполненного твоего желания ты все еще хочешь его, значит оно стоит того, чтобы реализоваться.

Автор: Егор Булыгин.
 
Ice_AttendantДата: Суббота, 30.07.2011, 07:18 | Сообщение # 5
Я тут очень часто
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Простое упражнение для девушек, хотящих выйти замуж

Итак, ты хочешь выйти замуж. И не так, чтобы очень хочешь, но подумываешь, что неплохо бы. Но почему-то не так всё просто. Не в том трудность, чтобы пойти и расписаться, вопрос – с кем? Существует масса изданий, посвящённых вопросу «Как…» (соблазнить и очаровать). Остаётся только вопрос: кого очаровывать? Каким Он должен быть?

Приходили ли тебе в голову подобные мысли? Если да, то нижеследующее упражнение именно для тебя.

Возможно, ты твёрдо знаешь, чего именно ты хочешь. И в этом случае тебе тоже будет полезно проделать это упражнение.

Итак, представь себе, что мы очутились в сказке. И, конечно же, главный персонаж нашей сказки – ты, Прекрасная Принцесса.

Ты – Принцесса на балу в честь твоего N-летия. Знатные гости преподнесли тебе дорогие подарки, и теперь все ожидают, какой же подарок сделает Добрая Волшебница. «Ну что же, дитя моё, - говорит она, - ты уже стала взрослой, пора бы тебе подумать о замужестве. Разумеется, ты так прекрасна, что на твою руку найдётся много претендентов, но ты достойна самого лучшего. Возьми же чистый лист бумаги и напиши, какими качествами должен обладать твой будущий супруг – и принц, обладающий всеми этими качествами, предложит тебе свою руку и сердце».

Ты, Прекрасная Принцесса, берёшь лист бумаги и записываешь все самые лучшие качества, которыми только может обладать мужчина.

И вдруг: сверкает молния, гремит гром и во внезапно налетевшем смерче является новый персонаж. Это Злая Колдунья, которую мы на наше торжество отнюдь не приглашали.

«Веселишься, принцесса, – зловещим голосом спрашивает она. - И уже составила список качеств будущего жениха? – она подходит ближе и берёт список в руки. – Так пускай же никогда ни в одном принце не уживётся и пара записанных здесь достоинств!» Колдунья бьёт посохом об пол и с грохотом исчезает. Все гости в ужасе. (

Добрая Волшебница подходит и поднимает лежащий на полу список. «Увы, - вздыхает она, - я ничего не могу поделать. И теперь действительно во всём мире не сыщешь принца, имеющего хотя бы пару из указанных качеств. Однако, если ты скажешь, какое именно качество является для тебя главным, то принц, обладающий этим качеством, обязательно сделает тебе предложение».

Теперь пришла твоя очередь задуматься. Возьми лист бумаги, на котором ты записала ВСЕ самые лучшие качества, которыми только может обладать мужчина.

Получился примерно такой список (в произвольном порядке):

1. Сильный.
2. Красивый.
3. Умный.
4. Добрый.
5. Любящий.
6. Нежный (ласковый).
7. Заботливый.
8. Богатый.
9. Щедрый.
10. Весёлый.
11. Сексуальный.

и т.д.

Ты можете продолжать список дальше. Только постарайся избежать излишней конкретики. Например, не следует указывать условия, вроде «чтобы дарил цветы» – это вполне входит в категорию «любящий», или «заботливый», или «ласковый» Точно так же не следует указывать внешние признаки, типа высокий-низкий, толстый-худой – всё это учитывается категорией «красивый». Не нужно указывать и качество «здоровый» – мы подразумеваем, что все варианты внешности и характера будут находиться в рамках средненормального здоровья, физического и психического. Ты можешь не только продолжить список, но и вычеркнуть какое-либо из указанных качеств, если считаешь его плохим, а не хорошим.

Теперь положи список перед собой и попытайся поочерёдно представить персонажей, обладающих одним из указанных качеств и совершенно не обладающих остальными. Задание довольно простое, однако выполнить его будет не так уж и легко. Тебе необходимо создавать в своём воображении максимально яркие и полновесные образы и моделировать их поступки в той или иной жизненной ситуации.

Только не нужно преувеличивать недостатки. К примеру, если ты представляешь себе образ «доброго» принца, то это вовсе не означает, что он будет слабый, уродливый, глупый, грубый, беспечный, нищий, жадный плакса. Нет, просто он не будет выделяться ни силой, ни красотой, ни умом, ни деньгами, да и любить-то не будет, а если и будет – то не тебя. Но то, что будет добрым – это точно.

Если ты справилась с заданием за полчаса, упражнение не засчитывается. К этому заданию тебе придётся возвращаться несколько дней, пока созданные образы не станут вполне отчётливыми и осязаемыми. У кого-то на это может уйти неделя, у кого-то больше. Можешь вообразить себя писательницей, создающей персонажи для своего романа.

Когда все образы постепенно выкристаллизуются, тебе придётся ответить себе на вопрос, какой из созданных образов является для тебя наиболее приемлемым. Как человек и как муж. Понятно, что все они будут крайне далеки от идеала. И всё же, один из образов будет наиболее терпимым. Задание выполнено!

Теперь ты знаешь, какое именно качество в мужчине является для тебя критически необходимым. Скорее всего, это будет совсем не то качество, о котором ты «знала» раньше. Просто раньше ты не акцентировала на этом качестве своего внимания, считая его само собой разумеющимся. Ну, к примеру, очень хотела богатого мужа, почему-то полагая, что он «автоматически» будет щедрым.

А зная, какое качество в мужчине для тебя действительно является главным, ты сможешь по-новому взглянуть на окружающих мужчин, прежде всего оценивая в них наличие именно этого качества. Конечно, реальные люди далеки от сказочных персонажей, в нашем случае – в лучшую сторону: они имеют и другие достоинства. Но проверять ты их должна, прежде всего, на наличие именно этого, критически необходимого тебе, качества.

Вопрос: что делать, если несколько человек обладают этим качеством? В принципе, можно повторить всё упражнение сначала, поочерёдно соединяя в создаваемых образах уже известное качество со всеми остальными. Найденная таким образом комбинация может и не обнаружиться в твоём реальном окружении. Это вовсе не означает, что обязательно нужно ждать, пока подобный человек не встретится. Ты вполне можешь сделать выбор и из имеющегося множества, соответствующего главному условию, по тем признакам, которые считаешь для себя наиболее актуальными.



Источник фото: zabava730.narod.ru
 
Ice_AttendantДата: Суббота, 30.07.2011, 07:19 | Сообщение # 6
Я тут очень часто
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Рaбoтa c пoзитивными нaмepeниями (НЛП)

Данный метод может быть использован в отношении любого поведения или реакции, которую ты бы хотела изменить.

ЭТAП 1. Выбери поступок или ощущение, которые тебе свойственны, но которые тебе не нравятся. Выбери что-то конкретное (X), а затем подумай: "Какая часть моей личности делает X?"

ЭТAП 2. Установи связь с этой частью. Прежде всего, погрузись в себя и извинись перед этой частью за то, что ты не ценила ее раньше. Скажи ей, что теперь ты знаешь, что будучи X, эта часть хочет сделать для тебя нечто важное и позитивное, хотя сама ты еще не знаешь, в чем заключается ее позитивная цель. Чем добрее и любезнее ты будешь в общении с этой частью, тем охотнее она установит с тобой связь.

Теперь закрой глаза и задай вопрос, обращенный внутрь себя. "Будет ли часть, заставляющая меня делать X, общаться со мной через сознание?" Обрати внимание на то, что ты видишь, слышишь, чувствуешь. Как только ты получишь сигнал, - остановись и поблагодари твою часть за то, что она решила с тобой общаться.

Очень важным моментом является невозможность "подделать" сигнал с помощью сознательных усилий. Проверить подлинность сигнала очень легко: постарайся сознательно воспроизвести полученный сигнал. Если это тебе не удастся - значит, все идет нормально и можно переходить к следующему этапу. Если же ты сможешь воспроизвести полученный сигнал - обратись еще раз к своей части со словами: "Я должна быть уверена, что общаюсь именно с тобой, а для этого мне нужно получить сигнал, который полностью выходит из-под моего контроля. Выбери такой сигнал, который я не смогу повторить". Затем жди ответа. Каждый раз, когда часть вступает с тобой в контакт, благодари ее. В зависимости от того, что ты увидишь, услышишь или почувствуешь, тебе нужно понять, когда твоя часть говорит "да", а когда "нет". Попроси ее: "Чтобы лучше понимать тебя, я прошу тебя усилить сигнал, если ты хочешь сказать "да", и ослабить, если ты хочешь сказать "нет". Если часть дает нам знак: "Нет, я не хочу с тобой общаться", - она тем самым продолжает с нами общаться. Обычно такая фраза означает, что эта часть обладает информацией, которую она не хочет выводить в сознание. В этом нет ничего плохого - скорее всего, в этой информации нет необходимости.

ЭТAП 3. Отдели поступок от позитивного намерения. Спроси часть: "Хочешь ли ты мне объяснить, какую положительную цель ты преследуешь, совершая поступок X?" Часть может использовать сигнал да/нет. Если ответ "да" - поблагодари ее и попроси ответить на вопрос. В случае ответа "нет" - тоже поблагодари ее и скажи, что ты догадываешься о позитивном намерении скрыть от тебя ответ, так как на данном этапе для тебя это будет лучше. Все равно ты можешь перейти к следующему этапу. Если ты получила позитивную цель, которая тебе не нравится, - поблагодари часть за информацию и спроси: "Какую пользу ты мне приносишь, поступая таким образом?" Продолжай спрашивать, пока не узнаешь цель, с которой ты согласна.

После этого мы будем называть ее не "часть, которая делает X", а "часть, которая делает Y". Это означает, что мы приняли ее позитивное намерение и считаем своим союзником.

ЭТAП 4. Спроси часть Y: "Если бы нашлись способы осуществить твое позитивное намерение, которые ты сочла бы не хуже, а может быть, и лучше X, - согласилась бы ты воспользоваться этим?" Если она ответит "да", - поблагодари ее. Если "нет" - значит, она тебя не поняла, и нужно задать вопрос так, чтобы он был ей понятен.

A теперь почувствуй присутствие своей творческой части. Попросите часть Y: "Обратись к моей творческой части и объясни ей свои позитивные намерения в отношении меня". Затем попроси свою творческую часть заняться тем, что она любит делать: "Найди новые способы достигать того же результата и сообщи о них части Y". Задача творческой части - "мозговая атака", выбирать же будет часть Y. Попроси часть Y выбрать те новые способы, которые будут на ее взгляд лучше или не хуже X. Когда она будет выбирать очередной способ - попроси ее посылать тебе сигнал "да". Когда ты получишь хотя бы три сигнала - поблагодари обе части и переходи к следующему этапу. Не имеет значения, осознаешь ли ты при этом новые способы.

ЭТAП 5. Обратись к части Y с вопросом: "Хочешь ли ты использовать новые возможности в подходящей ситуации, чтобы проверить их действенность?" Если она ответит "да" - переходи к этапу 6. Если "нет" - постарайся найти причину возражения. Может быть, придется вернуться к началу этапа и найти еще несколько новых способов, не вызывающих протеста.

ЭТAП 6. Итак, часть Y наконец удовлетворена. В ее распоряжении по крайней мере три новых способа, которые ей нравятся. Обратись к остальным частям с вопросом: "Есть ли у какой-либо части возражения против новых способов?" Если ты не получишь сигналов - процесс закончен. Если получишь - сначала выясни, является ли это возражением, или это просто признак возбуждения. Скажи: "Если это возражение - усиль сигнал "да". Если это действительно возражение - снова повтори весь процесс, работая как с частью Y, так и с возражающей, чтобы найти новые способы, устраивающие обе эти части.

Если несколько частей возражают - вернись к этапу 2 и попроси возражающие части создать "комитет", чтобы выяснить их позитивные цели, а затем выбрать новые способы, предложенные творческой частью, которые устроят "комитет".

После того, как новые способы устраивают все части, спроси себя: "Как я теперь, имея эти новые способы, буду действовать в аналогичной ситуации, если она произойдет сегодня?" Обрати внимание на то, что ты при этом видишь, слышишь, чувствуешь. Задай тот же вопрос: "Как я буду действовать завтра? Через три дня?... Через неделю?... Через месяц?" Тебе нужно просмотреть отрезок длиной в 6 месяцев. Если результат в течение этого времени тебя устроит - процесс окончен. Если в какой-то момент будущего что-то тебя смущает - посмотри, что происходит и задай себе вопрос, какая из твоих частей создает нежелательное поведение в будущем. Возможно, тебе придется снова провести процесс с этой частью.

По материалам книги Коннире Aндреас "Сердце мозга".
 
Ice_AttendantДата: Суббота, 30.07.2011, 07:20 | Сообщение # 7
Я тут очень часто
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Рaбoтa c пoзитивными нaмepeниями (НЛП)

Данный метод может быть использован в отношении любого поведения или реакции, которую ты бы хотел изменить.

ЭТAП 1. Выбери поступок или ощущение, которые тебе свойственны, но которые тебе не нравятся. Выбери что-то конкретное (X), а затем подумай: "Какая часть моей личности делает X?"

ЭТAП 2. Установи связь с этой частью. Прежде всего, погрузись в себя и извинись перед этой частью за то, что ты не ценила ее раньше. Скажи ей, что теперь ты знаешь, что будучи X, эта часть хочет сделать для тебя нечто важное и позитивное, хотя сама ты еще не знаешь, в чем заключается ее позитивная цель. Чем добрее и любезнее ты будешь в общении с этой частью, тем охотнее она установит с тобой связь.

Теперь закрой глаза и задай вопрос, обращенный внутрь себя. "Будет ли часть, заставляющая меня делать X, общаться со мной через сознание?" Обрати внимание на то, что ты видишь, слышишь, чувствуешь. Как только ты получишь сигнал, - остановись и поблагодари твою часть за то, что она решила с тобой общаться.

Очень важным моментом является невозможность "подделать" сигнал с помощью сознательных усилий. Проверить подлинность сигнала очень легко: постарайся сознательно воспроизвести полученный сигнал. Если это тебе не удастся - значит, все идет нормально и можно переходить к следующему этапу. Если же ты сможешь воспроизвести полученный сигнал - обратись еще раз к своей части со словами: "Я должна быть уверена, что общаюсь именно с тобой, а для этого мне нужно получить сигнал, который полностью выходит из-под моего контроля. Выбери такой сигнал, который я не смогу повторить". Затем жди ответа. Каждый раз, когда часть вступает с тобой в контакт, благодари ее. В зависимости от того, что ты увидишь, услышишь или почувствуешь, тебе нужно понять, когда твоя часть говорит "да", а когда "нет". Попроси ее: "Чтобы лучше понимать тебя, я прошу тебя усилить сигнал, если ты хочешь сказать "да", и ослабить, если ты хочешь сказать "нет". Если часть дает нам знак: "Нет, я не хочу с тобой общаться", - она тем самым продолжает с нами общаться. Обычно такая фраза означает, что эта часть обладает информацией, которую она не хочет выводить в сознание. В этом нет ничего плохого - скорее всего, в этой информации нет необходимости.

ЭТAП 3. Отдели поступок от позитивного намерения. Спроси часть: "Хочешь ли ты мне объяснить, какую положительную цель ты преследуешь, совершая поступок X?" Часть может использовать сигнал да/нет. Если ответ "да" - поблагодари ее и попроси ответить на вопрос. В случае ответа "нет" - тоже поблагодари ее и скажи, что ты догадываешься о позитивном намерении скрыть от тебя ответ, так как на данном этапе для тебя это будет лучше. Все равно ты можешь перейти к следующему этапу. Если ты получила позитивную цель, которая тебе не нравится, - поблагодари часть за информацию и спроси: "Какую пользу ты мне приносишь, поступая таким образом?" Продолжай спрашивать, пока не узнаешь цель, с которой ты согласна.

После этого мы будем называть ее не "часть, которая делает X", а "часть, которая делает Y". Это означает, что мы приняли ее позитивное намерение и считаем своим союзником.

ЭТAП 4. Спроси часть Y: "Если бы нашлись способы осуществить твое позитивное намерение, которые ты сочла бы не хуже, а может быть, и лучше X, - согласилась бы ты воспользоваться этим?" Если она ответит "да", - поблагодари ее. Если "нет" - значит, она тебя не поняла, и нужно задать вопрос так, чтобы он был ей понятен.

A теперь почувствуй присутствие своей творческой части. Попросите часть Y: "Обратись к моей творческой части и объясни ей свои позитивные намерения в отношении меня". Затем попроси свою творческую часть заняться тем, что она любит делать: "Найди новые способы достигать того же результата и сообщи о них части Y". Задача творческой части - "мозговая атака", выбирать же будет часть Y. Попроси часть Y выбрать те новые способы, которые будут на ее взгляд лучше или не хуже X. Когда она будет выбирать очередной способ - попроси ее посылать тебе сигнал "да". Когда ты получишь хотя бы три сигнала - поблагодари обе части и переходи к следующему этапу. Не имеет значения, осознаешь ли ты при этом новые способы.

ЭТAП 5. Обратись к части Y с вопросом: "Хочешь ли ты использовать новые возможности в подходящей ситуации, чтобы проверить их действенность?" Если она ответит "да" - переходи к этапу 6. Если "нет" - постарайся найти причину возражения. Может быть, придется вернуться к началу этапа и найти еще несколько новых способов, не вызывающих протеста.

ЭТAП 6. Итак, часть Y наконец удовлетворена. В ее распоряжении по крайней мере три новых способа, которые ей нравятся. Обратись к остальным частям с вопросом: "Есть ли у какой-либо части возражения против новых способов?" Если ты не получишь сигналов - процесс закончен. Если получишь - сначала выясни, является ли это возражением, или это просто признак возбуждения. Скажи: "Если это возражение - усиль сигнал "да". Если это действительно возражение - снова повтори весь процесс, работая как с частью Y, так и с возражающей, чтобы найти новые способы, устраивающие обе эти части.

Если несколько частей возражают - вернись к этапу 2 и попроси возражающие части создать "комитет", чтобы выяснить их позитивные цели, а затем выбрать новые способы, предложенные творческой частью, которые устроят "комитет".

После того, как новые способы устраивают все части, спроси себя: "Как я теперь, имея эти новые способы, буду действовать в аналогичной ситуации, если она произойдет сегодня?" Обрати внимание на то, что ты при этом видишь, слышишь, чувствуешь. Задай тот же вопрос: "Как я буду действовать завтра? Через три дня?... Через неделю?... Через месяц?" Тебе нужно просмотреть отрезок длиной в 6 месяцев. Если результат в течение этого времени тебя устроит - процесс окончен. Если в какой-то момент будущего что-то тебя смущает - посмотри, что происходит и задай себе вопрос, какая из твоих частей создает нежелательное поведение в будущем. Возможно, тебе придется снова провести процесс с этой частью.

По материалам книги Коннире Aндреас "Сердце мозга".
 
Ice_AttendantДата: Суббота, 30.07.2011, 07:21 | Сообщение # 8
Я тут очень часто
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Раппорт или "отзеркаливание" (техника НЛП)

В образовании, терапии, консультировании, бизнесе, торговле и тренинге раппорт (или эмпатия) является существенным для установления той атмосферы доверия, конфиденциальности и участия, в которой люди могут свободно взаимодействовать. Что мы делаем для того, чтобы установить раппорт с людьми, как мы создаем отношения доверия и отзывчивости, и как мы можем оттачивать и усиливать свои естественные умения?

Чтобы получить практический, а не теоретический ответ, поставим вопрос по-другому. Как вы узнаете, когда двое людей находятся в раппорте? Если вы бросите взгляд вокруг себя в ресторанах, офисах, в любых местах, где люди встречаются и разговаривают друг с другом, то как вы узнаете, какие люди уже находятся в раппорте, а какие еще нет?

Когда двое находятся в раппорте, их тела, так же как и их слова, соответствуют друг другу. То, что мы говорим, может строить или разрушать раппорт, но это лишь 7% коммуникации. Язык телодвижений и тон голоса оказываются более важными. Вы могли заметить, что люди, находящиеся в раппорте, имеют тенденцию к тому, чтобы отзеркаливать и соответствовать друг другу в позе, жестах и взглядах. Это похоже на танец, в котором каждый партнер откликается и отзеркаливает движения другого своими собственными движениями. Они вовлечены в танец взаимной отзывчивости. Языки их телодвижений взаимно дополняют друг друга.
Подстраиваясь и отражая язык телодвижений и тон голоса, вы можете установить раппорт почти с любым человеком.

Установить раппорт - это значит присоединиться к "танцу" другого человека, подстраиваясь к его языку телодвижений чутко и с уважением. Это пробрасывает мост между вашей и его моделью мира. Подстройка - это не подражание, которое заметно, преувеличенно и без разбора копирует движения другого человека, что часто считается оскорбительным. Вы можете подстроиться к движениям руки слабыми движениями кисти, к движениям тела - ответными движениями головы. Это называется "перекрестное отражение". Вы можете подстраиваться к распределению веса тела и к основной позе.

Когда люди похожи друг на друга, они нравятся друг другу. Подстройка к дыханию является очень мощным способом установления раппорта. Наверное, вы уже замечали, что, когда двое людей находятся в глубоком раппорте, они дышат в унисон. Это основные элементы раппорта. Но у каждого, кто хотел бы их освоить, должен появиться свой опыт вхождения в раппорт, так что слепо копировать наши советы не стоит.

Обратите особое внимание на тот момент, когда вы отстроились. Некоторые консультанты и терапевты отзеркаливают и подстраиваются неосознанно, почти что компульсивно. Отстройка является очень полезным умением. Наиболее элегантный способ положить конец разговору заключается в том, чтобы «выйти из танца».

Подстройка к голосу является еще одним способом, которым вы можете установить раппорт. Вы можете подстроиться к тону, темпу, громкости и ритму речи. Это похоже на присоединение к пению или к игре на музыкальном инструменте: вы встраиваетесь и гармонично сливаетесь со звучанием. Вы можете использовать подстройку к голосу для установления раппорта во время телефонного разговора. Затем вы можете отстроиться, изменив темп или тон своего голоса к концу разговора. Это весьма полезное умение. Завершить телефонный разговор естественным образом иногда довольно трудно.

Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, когда подстраиваетесь, вы вполне можете испытывать дискомфорт, подстраиваясь к некоторым людям. Наверняка существуют некоторые виды поведения, к которым вы не хотели бы подстраиваться непосредственно.

Вы бы не стали подстраиваться к дыханию, частота которого выше вашей естественной частоты, или к астматическому дыханию. Вы могли бы отзеркаливать и то и другое дыхание небольшими ритмическими движениями своей руки. Беспокойные движения человека могут быть приближенно отражены раскачиванием вашего тела.


Источник cтатьи: nlp-system.com
 
Ice_AttendantДата: Суббота, 30.07.2011, 07:22 | Сообщение # 9
Я тут очень часто
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Кaк пoдключить eстeствeнную спoсoбнoсть oргaнизмa к сaмoисцeлeнию (НЛП)

Дaнный мeтoд нaучит вac, кaк зaкoдирoвaть cвoй мoзг нa aвтoмaтичecкoe иcцeлeниe бoлeзнeй и трaвм.

ЭTAП1. Oпрeдeлитe, чтo вы xoтитe aвтoмaтичecки излeчить. Этo мoжeт быть либo бoлeзнь, либo трaвмa.

ЭTAП2. Peшитe для ceбя, кaк вы пoймeтe, чтo прoцecc иcцeлeния идeт или ужe прoизoшeл. Спрocитe ceбя: "Пocлe тoгo, кaк бoлeзнь прoйдeт, чтo измeнитcя в мoиx oщущeнияx?" "Чтo пoзвoлит мнe пoнять, чтo прoцecc выздopoвлeния идeт?" "Kaкиe видимыe измeнeния или улучшeния в oщущeнияx прoизoйдут, кoгдa бoлeзнь прoйдeт?"

ЭTAП 3. Пoдбeритe тoлькo вaм приcущee oщущeниe aвтoмaтичecкoгo иcцeлeния. Прeдcтaвьтe тo, чтo нaпoминaлo бы вaм ту бoлeзнь, или ту трaвму, кoтoрую вы xoтeли бы иcцeлить, знaя при этoм, чтo этo вoзмoжнo иcцeлить aвтoмaтичecки, бeз кaкoгo-либo вмeшaтeльcтвa извнe. Bыбeритe тo, чтo мoжeт прoйти нeзaвиcимo oт тoгo, чтo вы caми при этoм дeлaeтe, тo, чтo прocтo нe мoжeт нe прoизoйти. Haибoлee прocтыми примepaми мoгут cлужить пopeзы, цapaпины, прocтудa.

ЭTAП 4. Bcпoмнитe o cлучae, кoгдa вce прoшлo caмoм coбoй, и прeдcтaвьтe, чтo этo прoиcxoдит в HAСTOЯЩИЙ MOMEHT. Oбрaтитe внимaниe, KAK вы прeдcтaвитe, чтo пopeзaлиcь прямo ceйчac, знaя при этoм, чтo вce прoйдeт caмo coбoй.

ЭTAП 5. Уcтaнoвитe paзницу в кoдирoвaнии oпытa aвтoмaтичecкoгo caмoиcцeлeния (этaп 4) и вaшeй бoлeзни или трaвмы (этaп 1). Koгдa вы прeдcтaвляeтe ceбe кaждoe из ниx, кaкaя мeжду ними paзницa? Koгдa вы думaeтe o cвoeй бoлeзни, кoтopaя нe прoшлa, чтo вoзникaeт y вac в coзнaнии и гдe имeннo? Bидитe ли вы этo прямo пepeд coбoй, в cвoeм тeлe или нeмнoгo в cтopoнe?

Зaдaйтe тe жe caмыe вoпрocы и к cвoeму oпыту aвтoмaтичecкoгo иcцeлeния (этaп 4). Koгдa вы прeдcтaвляeтe, чтo пopeзaлиcь прямo ceйчac, гдe вы видитe вoзникший oбрaз? У бoльшинcтвa людeй oн oбычнo вoзникaeт coвeршeннo в другoм мecтe. Oбрaтитe внимaниe нa вce paзличия в кoдирoвaнии. Oпирaяcь нa cвoй oпыт caмoиcцeлeния, мoжeтe ли вы cкaзaть, чeм тa oблacть, гдe идeт прoцecc зaживaния, oтличaeтcя oт oкружaющиx ee ткaнeй? Oчeнь вaжнo зaмeтить имeннo этo.

ЭTAП 6. A ceйчac прeврaтитe cвoe oщущeниe "нeизлeчимocти" в oщущeниe иcцeлeния. Baм прeдcтoит пepeкoдирoвaть cвoю бoлeзнь или трaвму тoчнo тaк жe, кaк вaш мoзг зaкoдирoвaл бoлeзни, пoдлeжaщиe caмoиcцeлeнию. Oтнынe вы будeтe вocпринимaть cвoю бoлeзнь или трaвму, иcпoльзуя тoт кoд, кoтoрый вaш мoзг aвтoмaтичecки вocпринимaeт кaк кoд caмoиcцeлeния. Bocпoльзуйтecь при этoм инфoрмaциeй, пoлучeннoй нa этaпe 5. Зaтeм пepeнecитe вaш paнee нeизлeчимый oпыт в тo мecтo, гдe y вac pacпoлaгaeтcя вaш oпыт caмoиcцeлeния. Сдeлaйтe тaк, чтoбы oбрaз иcцeлeния бoлeзни пoлнocтью coвпaдaл c вaшим oпытoм caмoиcцeлeния.

ЭTAП 7. Прoвeрьтe, чтo вaшa трaвмa или бoлeзнь дeйcтвитeльнo зaкoдирoвaнa нa caмoиcцeлeниe. Eщe paз прeдcтaвьтe cвoe oщущeниe caмoиcцeлeния и cpaвнитe eгo c тeм, кaк вы видитe cвoю бoлeзнь или трaвму. Ecли вы зaмeтитe кaкиe-тo paзличия, - ycтрaнитe иx, привeдя эти двa oбрaзa в aбcoлютнoe cooтвeтcтвиe. Срaвнитe нe тoлькo зритeльныe, нo и cлуxoвыe oщущeния. Ecли прoцecc caмoиcцeлeния coпрoвoждeтcя y вac cлoвaми или звукaми, пepeнecитe иx в прoцecc иcцeлeния бoлeзни или трaвмы. Пocтapaйтcь, чтoбы звуки при этoм нe мeнялиcь и иcxoдили из тoгo жe мecтa.

ЭTAП 8. Лoкaлизуйтe cвoю врeмeнную линию прoшлoгo. Сoздaйтe eщe oдин примep aвтoмaтичecкoгo caмoиcцeлeния и пoмecтитe eгo в вaшe прoшлoe. Убeдитecь в тoм, чтo coздaннoe нoвoe вocпoминaниe ничeм нe oтличaeтcя oт прoшлыx вocпoминaний и являeтcя тaким жe peaльным.

ЭTAП 9. Прoвeрьтe, нe coпрoтивляeтecь ли вы внутрeннe выздopoвлeнию. Спрocитe ceбя: "He вoзрaжaeт ли кaкaя-нибудь из мoиx чacтeй aвтoмaтичecкoму иcцeлeнию?" Ecли oтвeт будeт "нeт" - пepexoдитe к cлeдующeму этaпу. Ecли oтвeт будeт "дa", - зaдaйтe вoпрoc: "Чтo нeжeлaтeльнoгo прoизoйдeт co мнoй, ecли я пoпрaвлюcь?" Прeдпoлoжим, чтo y вac ecть вaжныe причины ocтaвaтьcя бoльным. Haпримep, в дeтcтвe нa вac oбрaщaли внимaниe, тoлькo ecли вы зaбoлeeтe. Или вы нe мoжeтe никoму oткaзaть, и бoлeзнь - eдинcтвeнный cпocoб, чтoбы вac ocтaвили в пoкoe. B тaкoм cлучae вaм cтOит oбрaтитьcя к тexникe paбoты c пoзитивными нaмepeниями, кoтoрую я oпишу пoзжe.

ЭTAП 10. Boйдитe в кoнтaкт co cвoeй внутрeннeй мудрocтью. Спрocитe cвoe пoдcoзнaниe: "Чтo eщe я мoгу cделaть, чтoбы пoддeржaть aвтoмaтичecкий прoцecc caмoиcцeлeния?" Oбрaтитe внимaниe, кaкиe зa этим вoпрocoм пocлeдуют oбрaзы, oщущeния или мыcли. Ocoбeннo oбрaтитe внимaниe нa тo, кaкиe измeнeния вaм cлeдуeт внecти в cтиль жизни, чтoбы пoмoчь прoцeccy выздopoвлeния. Koгдa речь идeт o кaкиx-тo ceрьeзныx бoлeзняx, этaп пoлeзнo пoвтoрять eжeднeвнo или eжeнeдeльнo дo тex пop, пoкa бoлeзнь пoлнocтью нe прoйдeт."

По материалам книги Koннирe Aндрeac "Сeрдцe мoзгa".
 
Ice_AttendantДата: Суббота, 30.07.2011, 07:23 | Сообщение # 10
Я тут очень часто
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Стратегия успеха (НЛП)

Многие технологии НЛП направлены на достижение успеха, будь то межличностные или деловые отношения. В данном упражнении рассказывается о пошаговой стратегии успеха, разобраться в которой довольно просто. Для реализации техники разберемся с такими важными понятиями НЛП как результат и ресурсное состояние.

Результат — это конкретная желаемая цель, основанная на чувственном восприятии. Вы знаете, что вы увидите, услышите и почувствуете, когда достигнете этой цели. Результат — один из столпов НЛП.

Ресурсное состояние — это состояние, в котором у человека появляется больше выбора, вариантов поведения в данной конкретной ситуации. Под ресурсным состоянием в НЛП часто понимают состояние радости, веселья, интереса, понимания, т.к. часто в таком состоянии человек может решать задачи более творчески и легко.

Пошаговая стратегия успеха

Шаг 1. Сформулируйте результат. Это то, с чего необходимо начинать любое дело, и особенно важно пpи pешении технических задач или задач в бизнесе.

Шаг 2. Замотивируйте себя на достижение pезyльтата. Представляя резyльтат, Вы должны испытывать интенсивные положительные пеpеживания. Для этого свяжите желаемую цель с какой-либо из своих личностных ценностей. Чем более значима ценность, тем интенсивнее бyдет мотив.

Шаг 3. Разделите процесс достижения цели на несколько шагов. Тогда вы сможете начинать действовать сразу и не откладывать решение надолго. Такое деление pаботы на части дает возможность опpеделить необходимые ежедневные yсилия. К тому же, pегyляpная pабота задает необходимый ритм деятельности, что увеличивает мотивацию.

Шаг 4. Научитесь получать достyп к pесypсномy состоянию. Ресypсом могут стать положительные пеpеживания, котоpые связаны с выполняемой pаботой. Эти детали и применяются для полyчения достyпа к pесypсномy состоянию.
Важно наyчить себя превращать препятствия в точки отсчета для новых толчков к цели.

Шаг 5. Установите хорошую обpатную связь. Вам необходимо отлично видеть, слышать и чyвствовать все, что связано с вашей деятельностью. Качественная обpатная связь поможет вам найти пpиемы, которые позволят подключить к планируемому делy наиболее сильные стоpоны личности.

Шаг 6. Оценивайте pезyльтаты сделанного за один день путем сpавнения с достижениями пpедыдyщего дня. Помните, что каждый шаг к цели связан с позитивными пеpеживаниями. Усиливайте эти переживания (этому способствует описанный механизм сравнения).

Не сравнивайте pезyльтаты каждого шага с конечной целью деятельности, иначе ваши результаты будут казаться несправедливо незначительными, что понизит мотивацию достижения цели.

Шаг 7. Обязательно хвалите себя за отдельный сделанный шаг к результату. Радуйтесь каждому достижению. Успех за день — это тоже ваш yспех.

По матеpиалам книги Андpея Каpелина "Снег на листьях"
 
Ice_AttendantДата: Суббота, 30.07.2011, 07:24 | Сообщение # 11
Я тут очень часто
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Техника НЛП "Переоценка прошлого"

Данная техника помогает изменить оценку какого-то периода жизни. Например, она поможет сделать более счастливыми воспоминания о детстве или определённом человеке.

1. Период.

Определите период времени, который вы воспринимаете как "проблемный", "трудный" или "неприятный". Это может быть связано только с каким-то человеком, местом и т.д. Например "работа в такой-то фирме", "взаимоотношения с отцом", подростковый возраст и т.д.

2. Якорь.

Установите себе достаточно мощный положительный якорь. Вспомните несколько самых приятных своих состояний. Представляйте приятное состояние, доводите его до максимума, сжимайте правую руку в кулак, и, затем, разжимая, выходите из состояния. И так несколько раз. Желательно чтобы их было не менее 5. Состояния могут относиться к разным категориям. Например, «спокойствие», «счастье», «приятная расслабленность», «уважение» и «юмор».

3. Линия времени.

Представьте на полу кусочек линии времени, который соответствует выбранному периоду. Возьмите небольшие листики бумаги. Вспоминайте более-менее значимые события этого периода, пишите название ситуации на листике и кладите его на линию времени в хронологическом порядке. Желательно чтобы расстояние между ними было пропорционально временному промежутку.

4. Сортировка.

Пройдитесь по линии времени, отмечая какие из ситуаций вы оцениваете как "приятные", а какие как "неприятные". При этом бумажки с названиями «приятных» ситуаций оставьте лежать на своих местах, а бумажки с названиями «неприятных» ситуаций отодвиньте вбок.

5. Перепроживание.

Мысленно сойдите с линии времени и пройдите через все эти приятные ситуации. Это может быть достаточно быстро, просто проживите все эти приятные события, испытывая опять те же эмоции и чувства.

А теперь пройдитесь еще раз по линии времени, но находясь на ней, а те ситуации, которые были помещены сбоку (неприятные), будут для вас в виде фильмов о вас в этих ситуациях. Вы можете приближать или удалять экраны, на которых вам показывают это кино, делать их более или менее смутными, превращать в фотографии или, наоборот, в кино.

Если вы отодвигаете или придвигаете экран, желательно отодвигать или придвигать на аналогичное расстояние бумажки с названиями этих ситуаций. Но помните, что вы находитесь на линии времени, а события вам только показывают. Если вам будет всё-таки слишком неприятно смотреть на эти ситуации даже со стороны – задействуйте твой положительный якорь – сожмите правую руку в кулак.

Теперь ещё несколько раз пройдитесь по линии времени, перепроживая изнутри «приятные» ситуации и наблюдая со стороны «неприятные». Точно так же вы можете «приятные» сделать ещё более приятными, «неприятные» передвинуть дальше или ближе. Короче, вы можете поиграть со всеми этими ситуациями, как «приятными», так и «неприятными», делая их более яркими или темнее, более или менее смутными и так далее.

К тому же вы можешь выходить из «приятных» ситуаций и смотреть на них со стороны, и входить в «неприятные» ситуации и проживать их изнутри.

6. Экологическая проверка.

Подумайте, не навредит ли вам такое восприятие вашего прошлого. Если может навредить – вернитесь на шаг 4.

7. Привязка к будущему.

Что вы получили в результате этой техники? Посмотрите в своё будущее – что там изменилось?


Источник cтатьи: trenings.ru
 
Ice_AttendantДата: Суббота, 30.07.2011, 07:25 | Сообщение # 12
Я тут очень часто
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
НЛП между долгом и ленью

Часто в нас спорят две части нашего сознания. Одна говорит: «Надо!», другая отвечает: «Неохота!». Этот вечный спор является источником постоянных мучений и сомнений. Как его прекратить?

1. Формулировка противоречия.

Сначала определите противоречие. Кто кому мешает. В случае, например, трудности утреннего подъёма, обычно конфликтуют часть, ответственная за комфорт, и часть, ответственная за успех (ответственность, обеспеченность).

2. Имя и намерение частей.

Дайте каждой части имя. Например, часть, которая хочет спать дальше вы можете назвать "Отдых", а часть, которая хочет вас поднять с дивана – "Работа".
А теперь представьте, что вы общаетесь с ними (ну, раз эти части только в нашем воображении и служат для удобства, пусть наша коммуникация с ними будет максимально удобной). Выясните, взаимно ли мешают они друг другу? То есть "Отдых" мешает "Работе", а "Работа" – "Отдыху". Если этот процесс не взаимный ("Отдых" мешает "Работе", а та ему нет), то данная техника не подойдёт. Но есть ещё много других техник!

- Уважаемая часть "Отдых", мешает ли вам часть "Работа"?
- Уважаемая часть "Работа", мешает ли вам часть "Отдых"?
Если вы получили два ответа "Да" – идём дальше.

3. Соглашение.

Спросите последовательно у частей:
- Согласна ли часть "Работа" не мешать части "Отдых", если та не будет мешать ей?
- Согласна ли часть "Отдых" не мешать части "Работа", если та не будет мешать ей?
Если вы получили два ответа "Да" – идём дальше.

4. Взятие обязательств.

- Берёт ли на себя часть "Работа" обязательство не мешать части "Отдых", при условии что та не будет мешать ей?
- Берёт ли на себя часть "Отдых" обязательство не мешать части "Работа", при условии что та не будет мешать ей?
Возможно вы не сразу получите согласие. Какая- то часть может не согласиться утвердить договор "навсегда", но согласна попробовать в течении месяца или недели. Постарайтесь учесть все возражения других частей.

5. Экологическая проверка.

Выясните, есть ли другие части, которые имеют что- то против этого договора. Если да, то вернитесь на предыдущий шаг и переформулируйте договор так, чтобы учесть интересы и этих частей тоже.

6. Проверка и привязка к будущему.

- Представьте, что вы завтра встаёте утром. Что изменилось? Устраивает ли вас полученный результат? Если вас не устраивают изменения – вернитесь на четвёртый шаг и ещё раз проработайте возражения.
Статья А.Любимова.


Источник cтатьи: trenings.ru
 
Ice_AttendantДата: Суббота, 30.07.2011, 07:26 | Сообщение # 13
Я тут очень часто
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Как сделать правильный выбор (техника НЛП)

Эта техника хорошо работает для случаев, когда у вас есть несколько возможностей, но вам сложно выбрать что-то одно. Итак, что вам нужно сделать.

1. Выбор.

Предположим, что у вас есть проблема выбора. И желательно, чтобы эта проблема формулировалась именно, как “у меня есть два пути (или три), но я не знаю, какой из них выбрать”. И вам необходимо четко сформулировать каждый из этих выборов. Желательно в позитивной форме.

2. Линии времени.

А теперь подумайте, на какой срок окажет влияние этот ваш выбор. На год, на 5 лет, на месяц. На каком периоде времени будут сказываться в основном его последствия.
После этого мысленно на полу проведите линию, которая будет обозначать этот срок. Или тот срок, который вы хотите отследить. И предположите, что эта линия одного выбора.

3. Точка выбора.

После этого подумайте, до какого момента вам обязательно надо сделать выбор. В том смысле, до какого момента времени этот выбор физически возможен. Если вы собираетесь поехать отдыхать на летние каникулы, но не знаете куда лучше - на Багамы или на Карибы, то вы можете выбирать только до 31-го августа. Потом уже каникулы кончатся.

Теперь у вас есть отрезок времени от сегодняшнего дня и до этого момента. И на этом отрезке времени определите точку, в которой этот выбор был бы наиболее оптимален. И из этой точки проведите вторую линию времени, соответствующую второму выбору.

• В случае трех выборов - сначала пройдите процесс для двух, потом выберите оптимальный маршрут, и используя его как один выбор работайте с третьим. То есть, вы всегда работаете с двумя выборами.

• В другом варианте - вы сразу проводите все линии выборов и проходите последовательно по всем. Но здесь возможно запутаться.

4. Путешествие в будущее.

Пройдите по каждой линии времени, отмечая все основные события и ситуации, которые встречаются на каждом этапе. Вы можете говорить о событиях и фактах, настроении и состоянии, но не об их оценке. Постарайтесь перечислить все самое важное и основное, что имеет хоть какое-то отношение к вашему выбору.

5. Взгляд со стороны.

Сойдите с линий выборов, посмотрите все маршруты и оцените те события, которые там происходили. Найдите всё то положительное, что дает вам каждый из этих выборов.

• Здесь очень важно, чтобы человек нашел то положительное, что есть в каждом выборе. Очень часто человек говорит, что вот здесь все плохо, а здесь хорошо. Но если бы было так, не было бы проблемы. Каждый маршрут дает что-то свое, и человеку трудно выбрать, что для него лучше. Например, на одной линии может быть спокойнее, а на другой интереснее,

• Возможно, будет полезно найти и все отрицательное, что находится на каждой из линий.

6. Интеграция.

Проинтегрируйте между собой тех людей, которые прошли по этим маршрутам. Для этого можно, например, посадить одного на одну руку, другого на другую. Разрешить им договориться между собой. И как только они договорятся, попросите свои руки сойтись и сжаться. После этого разрешите человеку, который получился в результате этого процесса, войти в вас. Так вы получите доступ к тому опыту и тем переживаниям, которые были у вас на этих маршрутах.

• Интеграция позволяет вам пользоваться теми знаниями, которые вы получили, пройдя эти маршруты в повседневной жизни. В какой-то мере это способ скоростного обучения.

Ведь вы конструируете, исходя из личного опыта, некое наиболее вероятное будущее. И, очень часто, это гораздо более просто и менее болезненно, чем экспериментировать в реальности. Но главное, для чего применяется эта техника - лучшее представление о том, между чем и чем происходит выбор. И к каким результатам приводит каждый вариант.

• Но еще раз вам напоминаю, что это только модель событий, а не сами события. Разница такая же, как смерть на сцене и смерть в жизни. Театр очень похож на жизнь, но это не жизнь. Но прекрасная школа.

7. Новые выборы.

Вернитесь в исходную точку и подумайте о том, какой маршрут вы можете придумать теперь. Вы можете создать совершенно новый путь, новый выбор. Теперь вы приобрели необходимый опыт и необходимую гибкость, для того, чтобы сделать это.

• Главная проблема человека обычно состоит не в том, что он не может выбрать между двумя вариантами, а в том, что он решил, что этих вариантов всего лишь два. В то время, как их намного больше.

А теперь попробуйте пройти по разным маршрутам и выберите тот, который кажется вам наиболее подходящим.

8. Оценка.

Подумайте о том, как изменилось ваше восприятие ой ситуации? Какой опыт вы приобрели, пока выполняли эту технику? Чему научил вас этот процесс?
Статья Александра Любимова


Источник cтатьи: trenings.ru
 
Форум » Советы - Вопросы - Ответы » Отвлеченные разговоры » Якоря в психологии, как метод избавление от блоков
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: